главная / банк технологий / исследование скважин (ис) / оборудование

Перископ


Первый опыт
Применения в России прибора PeriScope оказался весьма успешным

ПРОБЛЕМА ОПТИМАЛЬНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ СТВОЛА СКВАЖИНЫ В ПРОДУКТИВНОМ ГОРИЗОНТЕ БЫЛА И ОСТАЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНОЙ ДЛЯ ГЕОЛОГОВ И РАЗРАБОТЧИКОВ. И С НАЧАЛА ПРИМЕНЕНИЯ В 90-Х ГОДАХ РОТОРНЫХ УПРАВЛЯЕМЫХ СИСТЕМ И ПЕРЕДАЧИ ЗАМЕРОВТРАЕКТОРИИ СКВАЖИНЫ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ УПРАВЛЕНИЕТРАЕКТОРИЕЙ СТАЛО ЛЕГКИМ И НЕОГРАНИЧЕННЫМ. НЕХВАТАЛО ОДНОГО: ВОЗМОЖНОСТИ ИССЛЕДОВАТЬ НЕТОЛЬКО СТЕНКИ СКВАЖИНЫ, НО И НАБЛЮДАТЬ ПРИСКВАЖИННОЕ ПРОСТРАНСТВО, ВИДЕТЬ ПЕРЕД ДОЛОТОМ. ЧАСТИЧНО ДАННЫЙ НЕДОСТАТОК КОМПЕНСИРОВАЛСЯ НОВЕЙШИМИ МЕТОДАМИ ИНТЕРПРЕТАЦИИ, НО ПРЯМЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ НА МЕТРЫ ВНУТРЬ ГОРНЫХ ПОРОД В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОЗВОЛЯЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПРИБОР - PERISCOPE, РАЗРАБОТАННЫЙ В «ШЛЮМБЕРЖЕ». НЕДАВНО ОН БЫЛ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНЕН В РОССИИ И ПОКАЗАЛ ОТЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

ВЛАДИМИР КОРСКОВ, компания «Шлюмберже»

Технология каротажа во время бурения развивалась в последнее десятилетие крайне динамично. Сегодня в процессе бурения можно получить те же данные и того же качества, что и при каротаже на кабеле. Но стоимость технологий каротажа в процессе бурения, конечно, превышает стоимость каротажа на кабеле.
Каждый геолог, который отвечает за расположение горизонтальных скважин в продуктивном горизонте, может представить, что на своем мониторе он видит верхнюю границу пласта, водонефтяной контакт и его наклон, а также точное расстояние скважины до границ пласта. И все это в реальном времени. А после работы, зайдя в Интернет на специальную страницу, он может проверить текущее расположение скважины. Разве это не мечта многих поколений геологов России? Сегодня так работают уже несколько компаний в стране.
Подобные системы позволяют предупредить или решить множество проблем, таких как раннее обводнение, снижение дебита, помогают четко планировать добычу и оптимизировать естественную нефтеотдачу пласта. Теперь мы располагаем инструментом, позволяющим оставаться в продуктивном горизонте от входа в пласт до окончания горизонтального ствола.
Основной функцией системы Periscope является определение границ пласта в реальном времени с целью оптимальной проводки скважин и оценки параметров пласта. Особенностью системы является ее способность вести фиксацию границ пластов и флюидов в процессе бурения. При этом азимутальные измерения дают высокое разрешение, что позволяетточно ориентироваться в процессе бурения.
Видеть породы перед долотом — это уже не только мечта геологов, но и буровиков. Следующее поколение приборов наверняка будет видеть значительно глубже, чем PeriScope, и говорить нам о стратиграфии в зоне видимости. Судя по спросу на такое оборудование, всем нам осталосьсовсем недолго ждать встречи с таким оборудованием на месторождениях.
Что умеет PeriScope?
Система обеспечивает высокоточную проводку скважин внутри продуктивного пласта благодаря симметричным измерениям направления и максимальной чувствительности при приближении к границе пласта или флюида. Эти измерения позволяют определять границы в реальном времени даже в условиях анизотропии и изменения структурного падения, являясь единственным способом инверсии, не требующим предварительно построенной геологической модели. Будучи основой для принятия решений по оптимальной проводке горизонтальной скважины в коллекторе, система PeriScope позволяет обеспечить ее максимальную продуктивность и свести к минимуму затраты на бурение.
Система PeriScope осуществляет направленные измерения с радиусом обзора на 360°, определяя ориентацию границ на расстоянии до 6,4 м от ствола скважины. В системе работает передовая многочастотная технология с наклонной антенной и диапазоном частот 0,1-2 МГц, на которых ведутся измерения удельного сопротивления, азимутального естественного гамма-излучения и давления в затрубном пространстве.
Данные измерений передаются на поверхность в реальном времени с помощью высокоскоростной гидроимпульсной телеметрической системы. Это позволяет оперативно контролировать проводку скважины для повышения извлечения нефти и доступа к запасам, ранее считавшихся экономически неоправданными.
Как показала практика, PeriScope обеспечивает необходимый комплекс измерений в продуктивном пласте с первого раза, даже если этот пласт имеет крайне малую мощность, является падающим или слабо выражается сейсмически. Кроме того, система может работать в присутствии буровых растворов, как на водной, так и на нефтяной основе.
История применения системы
Использование системы PeriScope для определения границ пласта в проводке скважин и для оценки свойств пласта началось в 2003 году. С тех пор система успела зарекомендовать себя в проектах в США, Канаде, ОАЭ, Саудовской Аравии, Австралии, на шельфовых месторождениях Северного моря. К концу 2007 года PeriScope использовался уже на месторождениях более чем 50 компаний по всему миру.
Всего за период с 2003 по конец 2007 года PeriScope участвовал в 269 проектах, с его помощью было пробурено в общей сложности 218 тыс. м скважин. Самый длинный горизонтальный интервал, пробуренный в коллекторе — 2035 м (Аляска), максимальная длина интервала, пробуренного без выхода из коллектора — 1621 м. Самый маломощный продуктивный пласт, в котором пробурено 90% ствола (0,6-1,2 м), был пройден на обломочном пласте в Калифорнии.
Первое применение PeriScope в России состоялось весной 2008 года на месторождении Одопту, расположенном в северной части шельфа острова Сахалин и принадлежащем ОАО «Сахалинморнефтегаз» (СМНГ), дочерней компании НК «Роснефть». Полученные результаты превзошли ожидания как заказчика, так и компании «Шлюмберже».
PeriScope на Сахалине
Успех разработки месторождения Одопту в целом во многом связывался с результатами бурения этой скважины. При этом первым и самым важным шагом при строительстве скважины, от которого непосредственно зависело увеличение производительности, было обеспечение максимального контакта ствола с продуктивным пластом. Качество проводки данной скважины обеспечивало доступ СМНГ к еще большим запасам нефти в будущем.
Предшествующие пять скважин на месторождении Одопту были проведены относительно успешно, с применением роторных управляемых систем PowerDrive, а также с использованием приборов каротажа в процессе бурения arcVISION, adnVISION. Передача плотностных имиджей скважины осуществлялась в реальном времени. Учитывая сложность коллектора и низкие дебиты предыдущих скважин, максимизация контакта ствола скважины, проведенного внутри продуктивного пласта, имела решающее значение. Наряду со сложным коллектором присутствовало еще одно осложняющее обстоятельство: в продуктивном пласте Одопту имеется большое количество пропластков или включений кальцита, что затрудняет интерпретацию плотностных имиджей ствола скважины. Прибор каротажа в процессе бурения с высоким радиусом азимутально-ориентированных измерений PeriScope идеально соответствовал поставленной задаче благодаря относительно высокому контрасту удельного сопротивления между нефтенасыщенной частью пласта, кровлей и глинистой подошвой коллектора. После проведения полного геологического моделирования коллектора на основании данных, полученных при бурении предыдущих пяти скважин, стало очевидно, что применение прибора PeriScope позволит обеспечить требуемое расположение ствола скважины в коллекторе и достигнуть (или даже превысить) плановые показатели добычи. Способность прибора определять ориентацию границ коллектора в пространстве, в свою очередь, позволила определить и интерпретировать многочисленные пропластки кальцита в продуктивном пласте.
Результат — 100%
Применение прибора PeriScope позволило инженерам по геонавигации и наклонно-направленному бурению в реальном времени принимать решения по корректировке траектории. В результате было пробурено 604 м горизонтального участка со 100%-ным расположением скважины в продуктивном пласте. Ствол был проведен через верхнюю и нижнюю части коллектора с одновременным отслеживанием границ пласта. Благодаря прибору PeriScope траектория ствола контролировалась на расстоянии 0,2 м от кровли коллектора при наибольшем приближении.
Комбинация системы PeriScope в КНБК с роторной управляемой системой PowerDrive позволила точно провести скважину в целевом пласте без необходимости бурения пилотного ствола.
Азимутально-ориентированные, глубокие измерения прибора PeriScope позволили точно отслеживать кровлю продуктивного пласта по всей длине скважины. Полученная информация может быть использована для корректировки геологической структуры и модели, снижая, таким образом, неопределенность при оценке запасов после окончания бурения.
По мнению заместителя гендиректора СМНГ по геологии Тофика Азимова, при бурении на месторождении Одопту именно использование прибора PeriScope стало решающим фактором в получении таких высоких результатов. Эта скважина получилась самой удачной с точки зрения величины коэффициента проводки скважины по продуктивному пласту с результатом в 100%.

НЕФТЕСЕРВИС, ЛЕТО 2008Г.

 

Вступить в Ассоциацию! Члены Ассоциации
Все права защищены
© АсБур 2005-2015