главная / банк технологий / капитальный ремонт скважин (кр... / заколонные перетоки

Ликвидация нижней заколонной циркуляции (нижнего заколонного перетока)»


С применением водонефтяной эмульсии, временно блокирующих составов и тампонажной композиции «Гранит».
Основная проблема, возникающая после проведения ремонтно-изоляционных работ в интервале продуктивного пласта, заключается в проникновении в продуктивную часть тампонажных материалов и как следствие, проведение дополнительных работ по восстановлению производительности и коллекторских свойств эксплуатируемого горизонта. Данная технология направлена на максимальное ограничение влияния тампонажных материалов на продуктивный пласт путем временного его блокирования. С этой целью перед закачкой тампонажных материалов производится продавка в пласт водонефтяной эмульсии на основе Продукта «Изопласт-Д» и кислоторастворимых суспензий.
В зависимости от приемистости продуктивного пласта в технологии для создания временно блокирующего экрана применяют водонефтяную эмульсию на основе Продукта «Изопласт-Д» или в комплексе с суспензиями глинопорошков, осадкообразующих материалов.
Использование водонефтяной эмульсии на основе Продукта «Изопласт-Д» для временного блокирования продуктивной части пласта перед проведением ремонтно-изоляционных работ обусловлено рядом ее качеств:
Эмульсия снижает проницаемость нефтенасыщенной части пласта, восстановление проницаемости которой при освоении происходит на 90 %.
Суть технологии заключается в предварительной закачке жесткой эмульсионной оторочки (до 50 м3) и создание временно блокирующего экрана.
Водонефтяная эмульсия на основе Продукта «Изопласт-Д» обладает высокой термостабильностью и структурно-реологическими свойствами:
• дисперсный характер эмульсий позволяет ей избирательно фильтроваться в наиболее проницаемые интервалы пласта;
• способность к структурообразованию при механическом смешивании с водой в процессе фильтрации вглубь пласта и, наоборот, разжижению при диспергировании с нефтью;
• наличие в составе эмульсии твёрдых неионогенных ПАВ придаёт ей способность при освоении значительно снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз порода-нефть-вода, увеличивая фазовую проницаемость нефтенасыщенных интервалов и зон пласта.
Эмульсия на основе Продукта «Изопласт-Д» получается путём смешения суспензии Продукта «Изопласт-Д» (в углеводородной фазе) и водной фазы в соотношении от 1/1до 1/3.
Закачка эмульсионной оторочки производится до снижения приемистости на 50-90% от первоначальной. Остаточную приемистость снижают закачкой суспензий глинопорошков или осадкообразующих (кислоторастворимых) материалов.
После блокирования продуктивной части пласта и вскрытия нижних перфорационных отверстий, через которые осуществляется заколонная циркуляция, приступают к тампонированию каналов водопритока (поглощения). Для этих целей применяется тампонажная композиция «Гранит».
Ликвидация верхней заколонной циркуляции
(верхнего заколонного перетока)
Данная технология направлена на ликвидацию заколонной циркуляции (заколонного перетока), ограничение влияния тампонажных материалов на продуктивный пласт путем временного его перекрытия песчаной (проппантовой) отсыпкой.
В скважинах с высокой приемистостью перед закачкой тампонажных материалов производится продавка по заколонному пространству в пласт водонефтяной эмульсии на основе Продукта «Изопласт». Это позволяет снизить приемистость верхнего водонасыщенного пласта и создать блокирующий экран, препятствующий поступлению воды.
Инструкция предназначена для работников нефтегазодобывающих предприятий и сервисных предприятий, занимающихся капитальным ремонтом скважин и повышением нефтеотдачи пластов.
В качестве объектов применения технологии выбирают скважины, в которых геофизическими или иными методами обнаружена верхняя заколонная циркуляция – приток из вышележащего пласта или поглощение жидкости закачки вышележащим пластом.
При выборе объектов промысловых работ должны выполняться следующие геолого-технологические требования:
Тип коллектора не регламентируется.
Температура в зоне ремонта от +15§С до +100§С.
Приемистость в зоне нарушения от 5 до 1000 м3/сутки при Р=100 атм.
Плотность внутрискважинной жидкости не более 1,12 г/см3.
В скважинах с высокой приемистостью перед закачкой тампонажных материалов производится продавка по заколонному пространству в пласт водонефтяной эмульсии на основе Продукта «Изопласт». Это позволяет снизить приемистость верхнего водонасыщенного пласта и создать блокирующий экран, препятствующий поступлению воды.
Использование водонефтяной эмульсии на основе Продукта «Изопласт» для блокирования водопритока из вышележащего пласта и снижения приемистости перед проведением ремонтно-изоляционных работ, обусловлено рядом ее качеств:
•дисперсный характер эмульсий позволяет ей избирательно фильтроваться в наиболее проницаемые интервалы пласта;
• способность к структурообразованию при механическом смешивании с водой в процессе фильтрации вглубь пласта;
Эмульсия снижает проницаемость водонасыщенного пласта и его приемистость. Закачка эмульсионной оторочки производится до снижения приемистости на 50-90% от первоначальной.
Суть технологии заключается в предварительной закачке жесткой эмульсионной оторочки (5 - 20 м3) и создание временно блокирующего экрана.
Эмульсия на основе Продукта «Изопласт» получается путём смешения суспензии Продукта «Изопласт» (в углеводородной фазе) и водной фазы в соотношении от 1/1до 1/3.
Водонефтяная эмульсия на основе Продукта «Изопласт» обладает высокой термостабильностью и структурно-реологическими свойствами:
• электростабильность - не менее 400 в;
• показатель фильтрации - не более 0,5 см3/30 мин;
• коэффициент восстановления проницаемости по воде - 0,15;
• термостабильность - до +1150 С
После создания блокирующего экрана и снижения приемистости интервала ремонта, приступают к ликвидации каналов водопритока (поглощения) тампонажной композицией «Гранит».
В зависимости от температуры в интервале ремонта в данной технологии изоляционных работ используется ТК «Гранит» или композиция на его основе.

 

Вступить в Ассоциацию! Члены Ассоциации
Все права защищены
© АсБур 2005-2015