главная / банк технологий / методы интенсификации добычи н...

Электропрогрев скважины


Электропрогрев скважины при помощи установки ЭПС

Одной из самых наболевших проблем в нефтяной отрасли как при добыче нефти, так и при её транспортировке является выпадение парафиновых отложений на внутренних поверхностях стенок труб, по которым движется нефтяная жидкость. В то же время, если проблема транспортировки высоковязкой и парафинистой нефти по поверхностным трубопроводам более или менее решается с помощью путевых подогревателей, работающих на электроподогреве или подогреве нефти попутным газом, то проблема парафинообразования при добыче нефти остается самой сложной в технологическом отношении проблемой.
Большое количество разнообразных методов (механических, химических, тепловых), использующихся для борьбы с образованием парафиновых отложений в лифте нефтедобывающих скважин, позволяют довольно успешно поддерживать средний уровень добычи нефти. Но, в большинстве являясь периодическими, такие методы не решают основной задачи – предотвращения выпадения парафинов.
Данная задача решена с помощью стационарной электрокабельной установки электропрогрева скважины УЭПС, предназначенной, в первую очередь, для предотвращения образования отложений методом прогрева парафиносодержащих скважин для поддержания температуры по стволу колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) выше температуры образования твердых парафиновых и парафиногидратных отложений. Принцип работы УЭПС заключается в нагреве внутреннего пространства насосно-компрессорных труб с помощью специального изолированного нагревательного кабеля, помещенного внутрь НКТ и строительной длиной равного интервалу максимального парафиноотложения Во время работы кабель нагревает жидкость, проходящую по НКТ, до температуры, превышающую температуру кристаллизации парафинов, что обеспечивает:
☛ Постоянную чистоту внутренних стенок скважины, фонтанной арматуры и прилегающих к ним ближних трубопроводов;
☛ Гарантированное увеличение дебита скважины, улучшение работы пласта;
☛ Повышение работоспособности и увеличение срока службы ЭЦН, в том числе за счет снижения вязкости жидкости;
☛ Непрерывность работы скважины и трубопроводов - полностью ликвидирует текущие простои скважины, намного увеличивает время между ремонтами скважин;
☛ Полностью исключает применение других способов депарафинизации;
☛ Возможность регулировки мощности установки, что обеспечивает выбор оптимального температурного и энергосберегающего режима работы скважины или трубопровода;
☛ Экологическую чистоту вокруг скважины;
☛ Максимальное упрощение управления работой скважины, которое сводится к приборному контролю за техническими и электрическими параметрами и компьютерной обработке этих данных

УЭПС успешно прошла опытно-промышленные испытания на месторождениях ряда нефтяных компаний страны (НК «ЛУКОЙЛ», НК «РОСНЕФТЬ», «ТНК-ВР») и, получив должную оценку своей эффективности, успешно применяется для депарафинизации скважин, оборудованных электроцентробежными насосами ЭЦН, на фонтанирующих, газлифтных скважинах многих нефтедобывающих компаний. Установка эксплуатируется во всех климатических зонах, от юга до крайнего Севера, решая задачу долговременной бесперебойной работы скважин, показав свою высокую экономическую эффективность.
На всех скважинах, оборудованных электрокабельными установками ЭПС, отмечался рост дебита скважин. При этом на скважинах, оборудованных УЭЦН, срок службы погружного оборудования увеличивался до двух раз (700 и более суток) – за счет безостановочной работы насоса, снижения нагрузки за счет разжижения нефти в лифте скважины. Практически во всех обводненных скважинах отмечалось снижение заводненности добываемой жидкости, стабилизировалась работа пласта. Кроме того, при эксплуатации УЭПС (особенно в северных районах) происходит очищение прилегающих трубопроводов, в результате чего одновременно с прекращением дополнительных работ по очистке лифта скважины исключается тепловая обработка выкидных линий и близлежащих (до 500 м) трубопроводов даже при низких (до -40ºС) температурах.
Постепенный прогрев околоскважинного пространства, занимающий около 30-45 суток (в зависимости от широты), позволяет перевести установку в энергосберегающий режим, при этом увеличивается срок службы самого нагревательного кабеля.
Одним из самых больших преимуществ данного метода предотвращения отложений парафина и образования парафино-гидратных пробок является его полная экологическая безопасность. Использование надежных сальниковых устройств позволяет полностью исключить загрязнение окружающей среды на все время работы установки на скважине.
Практическое применение УЭПС при добыче нефти показало, что срок полной окупаемости установок (для скважин с дебитом 25-35 м³/сутки при непрерывной работе кабеля мощностью до 50 квт)) не превышает 60 суток, на более мощных скважинах этот срок сокращался до двух раз, что позволило снизить затраты по добыче и уменьшить себестоимость добываемой нефти.
Установка ЭПС уверенно работает на скважинах с дебитом до 150 м³, по максимальной глубине парафинообразования 1800м, что позволяет значительно поднять производительность и продлить срок работы скважины между ремонтами.
Гарантийный срок работы УЭПС - 12 месяцев.

 

Вступить в Ассоциацию! Члены Ассоциации
Все права защищены
© АсБур 2005-2015