главная / банк технологий / методы увеличения нефтеотдачи ...

Новый способ интенсификации нефтяных и газовых скважин и повышения нефтеотдачи пластов для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами


Эффективность разработки нефтяного или газового месторождения в первую очередь определяется состоянием при забойной зоны пласта, которая подвержена различным физико-химическим изменениям, как в процессе его вскрытия, так и при эксплуатации скважин. Для повышения дебитов скважин и коэффициента извлечения нефти необходимо обеспечить сохранность фильтрационно-емкостных свойств пласта в процессе строительства скважины т.к. на различных этапах строительства скважины происходит их ухудшение, а производительность пласта снижается на порядок.
Наиболее радикальным решением этой проблемы является бурение продуктивных отложений на равновесии (депрессии) в системе скважина-пласт, что усложняет технологию строительства скважин и вызывает необходимость использования специального оборудования, обеспечивающего безаварийные условия бурения. При технико-экономической оценке таких работ очевидны дополнительные затраты и как следствие - существенное повышение стоимости строительства скважины, минимум на 30%. (снижение коммерческой стоимости бурения скважины, стоимость оказания сервисных услуг и аренда оборудования, дополнительное время на монтаж устьевого и наземного оборудования).
Компания разработала новый способ повышения дебита нефтяных и газовых скважин - "метод георыхления".
Идея метода состоит в том, что в породе в при скважинной зоне можно искусственно создавать разветвленную систему трещин, которая будет играть роль новой системы фильтрационных каналов. Причем проницаемость этой новой системы фильтрационных каналов может превосходить естественную проницаемость в десятки и сотни раз. При реализации метода георыхления, используя упругую энергию массива горных пород и энергию пластовой жидкости, мы не пытаемся "прочистить" засоренные природные фильтрационные каналы, а создаем в пласте поверх старых "закупоренных" каналов новые трещины и каналы, по которым нефть и газ получают возможность притекать из пласта в скважину с дебитом, характеризующим потенциальные возможности эксплутационного объекта. Это достигается путем управляемого длительного снижения давления на забое скважины в сочетании с последовательностью известных технологических операций.
Величина депрессии, продолжительность ее поддержания и выбор предварительных технологических операций, различны для различных коллекторов, условий и глубины их залегания, пластового давления нефти и ряда других факторов.
Для адаптации метода георыхления к условиям конкретного месторождения наша компания проводит серию испытаний кернового материала на испытательном стенде независимого трехосного нагружения, обработку и интерпретацию результатов испытаний современными вычислительными и программными средствами.
Испытательный стенд независимого трехосного нагружения - уникальная система, не имеющая аналогов в России, СНГ и Европе, которая создает возможность полностью воспроизводить в лаборатории реальные ситуации, возникающие как в продуктивном пласте, так и в окрестности скважин нефтяных и газовых месторождений на всех стадиях производственного процесса - бурение, освоение, эксплуатация. Он позволяет в образцах породы в форме куба с ребром 40, 50, 100 мм создавать любые напряженные состояния, измерять возникающие при этом деформации, регистрировать изменение проницаемости образцов.
Испытания образцов породы из коллектора исследуемого нефтяного или газового месторождения предваряют применение метода георыхления на скважинах этого месторождения и позволяют выбирать оптимальные параметры для его реализации.
Максимальный эффект от реализации метода георыхления достигается в районах добычи наиболее дорогостоящей нефти, (большая глубина залегания - 3 и более км., плотные низкопроницаемые коллектора, терригенные глинистые коллектора, аномально-высокое пластовое давление и т.п.), где использование других способов интенсификации притока мало эффективно или невозможно.
Опытно-промысловые работы по методу георыхления проводились на малодебитных скважинах Сыморьяхской площади (ТПП "Урайнефтегаз" НК "Лукойл"). Например, на скважине, относившейся к малоперспективным, при ожидаемом дебите 6 т/сут и при общей эффективной нефтенасыщенной толщине пласта 2,4 м, был получен дебит нефти 24 т/сут, а при проведении капитального ремонта, скважина, работавшая с дебитом 1,5-2 т/сут, стала работать с дебитом 7 т/сут.
Применяемые технико-технологические решения требуют штатного промыслового оборудования и техники.
Подтвержденная продолжительность эффекта - не менее 1 года.
Срок окупаемости - не более 6 месяцев.
Вступить в Ассоциацию! Члены Ассоциации
Все права защищены
© АсБур 2005-2015